収穫をくださった神さまに感謝する日です。私たちの命が生き物の命をもらってつないでいることを伝えました。
礼拝を守った後…
今回は、『比べてみよう!色々な食べ物』ということで、
★ほうれんそう・こまつな・ゆきな、
★キャベツ・白菜・レタス
この野菜を比べてみました!

それから、乾物の『乾く前と後』を紹介しました。
★こんぶ・干しシイタケ・干し柿・にぼし
★鰹節削り実演

五感を使って、たくさんのことを感じていた子どもたち。
「いい匂いがする〜」「乾くと固くなっている〜」の感想が出ました!
部屋に戻ってから、
さくらんぼぐみは、野菜に触れて、においをかいで、ちぎって見る、など興味津々でした。
もも・ぶどうぐみは、昆布をお湯に入れて戻してみることや、りんごの皮むきの見学と試食をしました。
調理してくださる方への感謝や与えられた恵みを共に喜び合う時間となりました。